Болят колени при ходьбе по лестнице чем лечить народные средства

Хрустят и болят колени при сгибании: что делать и чем лечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колено – это наиболее плоскостной сустав. В нем нет больших углублений для закрепления сочленяющихся костей. Полная свобода движений появляется благодаря особым структурам, которые состоят из мягкой ткани: мышцы, сухожилия, мениски и капсульно-связочный аппарат. Они способны надежно зафиксировать кости коленного сустава в правильном анатомическом положении.

Природой настолько грамотно все продумано, что коленный сустав может сгибаться и разгибаться на 180 градусов, причем это возможно сразу в нескольких плоскостях. Если организм здоров, то человек не ощущает болей, а тем более посторонних звуков в суставах и коленях.

хрустят колениКогда возникает хруст в колене, то важно понять, почему это происходит. Зачастую звук связан с нарушением в гиалиновом хряще, расположенном на поверхности костной ткани, в месте образования сустава. Вес человека постоянно действует на колени, причем нагрузка изменяется в зависимости от вида деятельности: при ходьбе, плаванье, беге, езде на велосипеде.

Хруст время от времени и только в одном колене – это прямой сигнал о том, что вскоре начнется болевой синдром. Болят и хрустят колени при сгибании неприятно, существенно ограничивая свободу передвижения человека. В случае отсутствия адекватного лечения пациент может остаться инвалидом.

загрузка...

Причины хруста в коленях

Почему болит колено и временами хрустит, сможет ответить только врач. Иногда треск или хруст дает о себе знать во время двигательной активности. Медики выделяют два вида хруста:

  • патологический;
  • естественный (природный).

Если колено хрустит по естественным причинам, то это не предусматривает медикаментозного лечения. В целях профилактики показано применение народных средств.

Возникновение такого хруста вызвано факторами:

  1. в суставной жидкости (синовиальной) лопаются растворенные пузырьки газа;
  2. за выступающие места кости задеваются связки, если есть незначительное нарушение их анатомического расположения. Так иногда бывает, если пациент долгое время сидит или спит в неудобном положении тела.

Намного хуже последствия возникают в результате патологического хруста в коленном суставе при сгибании, но проблему можно решить лекарствами.

Почему возникает патологический хруст?

Этот тип звуков опасен тем, что обычно он сопровождает тяжелые заболевания коленных суставов и требует долгого медикаментозного или даже хирургического лечения. В первую очередь, хрустит из-за начавшейся деструкции хрящевого слоя на костях суставов. Причины этого процесса гонартроз или остеоартроз. В этом случае хрустит в коленях на фоне:

  • боли;
  • отечности;
  • покраснения;
  • повышения температуры покровов около пораженного сустава.

По мере прогрессирования заболевания при сгибании и разгибании ног происходит усиление боли и хруста.

болят и хрустят суставыЕще одна предпосылка появления патологического хруста – это травмы любой природы. Они могут быть получены в результате удара, чрезмерной нагрузки на коленный сустав. Особенно часто подобные проблемы диагностируют у профессиональных спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни.

При травмировании колена разрываются связки, повреждаются мениски, коленная чашечка и сухожилия. Некоторые травмы становятся причиной хронических болезней, требующих продолжительной терапии. Бывает, что болит колено при сгибании настолько сильно, что просто невозможно улучшить состояние пациента без операции.

Болят колени и от избыточной массы тела. Чем выше вес больного, тем сильнее страдает сустав при сгибании.

Другие, менее частые причины патологических звуков и боли в коленном суставе:

  1. генетическая предрасположенность к заболеваниям суставов;
  2. естественное старение, которое приводит к нарушенному питанию тканей колена;
  3. вирусные заболевания, причиняющие прогрессирование артрита;
  4. малоподвижный способ жизни (гиподинамия);
  5. злоупотребление сладкой, соленой, острой пищей, провоцирующей отложения солей и ожирение;
  6. болезни, которые способствуют накоплению соли в суставах (подагрический артрит, почечная недостаточность);
  7. повышенная нагрузка на суставы при ношении неправильной обуви (на высоком каблуке), подъеме тяжестей, длительном стоянии на ногах;
  8. эндокринные нарушения (сахарный диабет, сбои в работе щитовидки и поджелудочной железы).

Лечение хруста традиционными методами

Когда пациент страдает от хруста и боли в колене при сгибании, то обязательно следует начинать лечение и понять, почему это происходит. На первых этапах оно заключается в соблюдении определенных правил.

хруст и боль в коленеРекомендовано исключить неподходящую по размеру обувь, в том числе с неудобной колодкой и на высоком каблуке. Это поможет не делать нагрузку на колени, суставы и унять боль.

Чтобы лечить колени, если они болят, запрещено поднимать тяжести. При необходимости выполнять тяжелую физическую работу следует как можно чаще отдыхать. Если человек долгое время сидит в неудобной позе, то важно делать перерывы, выполняя гимнастические упражнения.

При разгибании колена в суставе и при сгибании во время приседаний суставы интенсивно насыщаются.

Кроме этого, медики настоятельно советуют:

  • стараться беречь колени от перепадов температуры, но особенно переохлаждения;
  • придерживаться здорового образа жизни, следить за показателями веса и как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • при лишней массе тела выбирать упражнения, не слишком нагружающие колени при сгибании.

Бывает, что работа человека связана со вставанием на коленки, то тогда необходимо применять подколенники. Не лишним будет изменить рацион, делать ставку на растительную пищу.

Артроскопия

Избавиться от проблемы и ее причины можно при помощи высокотехнологичного медицинского оборудования. Оно дает возможность проводить диагностику (увидеть, почему беспокоит колено) и лечение заболеваний костей, суставов.

Существует направление, артроскопия коленного сустава – это эндоскопическое исследование колена. Метод позволяет осматривать пораженное место благодаря миниатюрной видеокамере, которая встроена в специальное устройство – артроскоп.

При исследовании доктор может визуально вести контроль операции на мониторе. Увидеть мелкие дефекты коленного сустава удается при помощи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • системы зеркал;
  • специальных линз;
  • направленного светового пучка.

Современное оборудование дает возможность успешно проводить оперативное вмешательство, но и немаловажно в этом вопросе мастерство хирурга.

Дополняем лечение травами

Лечить колени можно и при помощи народных методов. Широкой популярностью пользуются настои, мази, отвары, компрессы и примочки. При этом следует помнить, что важно максимально точно придерживаться дозировок и рецептуры. Хорошо совмещать народные средства с лечебной гимнастикой. После лечения полезно плавать или заняться другими упражнениями в бассейне, но если нет боли.

Причины боли в суставах можно устранить, но если лечить колени комплексно. Показано применять для лечения хвойные шишки:

  1. настой. Берут сухую шишку, тщательно промывают, кладут в стакан, заливают кипятком и выстаивают 12 часов. После этого шишку удаляют, а полученный настой выпивают за 2 приема (утром и вечером). Курс лечения составит 1 неделю;
  2. примочки. 6 штук шишек измельчают, заливают 500 мл водки, но без добавок или спиртом. Средство против боли настаивают 21 день, процеживают, а полученную жидкость переливают в темную бутылку. Затем столовую ложку настоя смешивают с чайной ложкой пчелиного меда, пропитывают им салфетку. Примочку делать необходимо на коленный сустав, обмотав его сверху пленкой и эластичным бинтом. Дополнительно можно укутать компресс шерстяным шарфом или шалью. Спустя 4 процедуры у пациента уже не болит нога при разгибании коленного сустава.

Медики советуют дополнять лечение настойкой сабельника. Это целебное растение применяют не только для избавления от хруста, но и отечности, синяков, болей при артрозе, подагре, остеохондрозе и ревматоидном артрите.

боли и хруст в коленях Рецепт прост: на каждые 25 г корней сабельника берут 250 мл спирта. Смесь ставят в темное место на срок 3 недели. Готовое лекарство хранят в герметичной емкости. Употреблять настойку следует перед приемом пищи по 1 чайной ложке, но предварительно разбавив сабельник в трети стакана воды.

Из конского каштана можно делать мазь. Для этого плоды конского каштана смешивают с любым растительным маслом и кипятят 15 минут на водяной бане.

Не менее эффективна настойка на корне аира (1 часть), почках сосны и мелиссе (по 2 части), душице (3 части). Компоненты измельчают, смешивают и кипятят от 10 до 15 минут на медленном газу.

Жидкость берут из расчета 1 литр на каждые 3 столовые ложки сырья. Как вариант, можно применить водяную баню. Употребляют средство за 30 минут до обеда, чего следует придерживаться каждый день.

По этой же технологии легко делать настойку из:

  • цветков липы (1 часть);
  • листьев березы, шишек хмеля, ромашки (3 части);
  • багульник (5 частей).

Применяя народные средства, если болят колени, следует разобраться, почему это происходит и согласовать методы лечения с доктором. Далеко не каждое растение может органично дополнять медикаментозные препараты. Только при условии грамотного подхода можно получить хороший результат, избавиться от хруста.

Симптомы ушиба пятки — чем и как лечить ушибленную пятку?

боль в пяткеУшиб пятки – это достаточно распространенное повреждение, которое легко можно получить при неудачном приземлении после прыжка или в результате падения тяжелого предмета. Поскольку эта патология сопровождается болевыми ощущениями, ее нельзя игнорировать.

Ушибом называют закрытое повреждение тканей без значительного нарушения их структуры. Под ушибом пятки понимают довольно распространенное повреждение, которое нередко сопровождается вывихом суставов, разрывом связок.

Иногда могут наблюдаться растяжения, переломы и более опасные травмы.

Причины травмы

К ушибу пятки могут приводить различные факторы, но наиболее распространенными являются следующие:

  • неудачное приземление после прыжка;
  • ходьба или бег по неровным поверхностям;
  • занятия различными видами спорта;
  • ходьба по лестнице;
  • ношение обуви на высоких каблуках.

Симптоматика, по которой можно выявить травму

Для ушиба пятки характерны вполне конкретные симптомы. К ним относятся:

  1. Появление синяка. Обычно в случае ушиба пятки повреждаются сосуды, в результате чего кровь пропитывает мышечный слой и подкожную клетчатку. Это и вызывает образование синяков.
  2. Выраженные болевые ощущения. Кровь, которая поступает в ткани, вызывает их расслоение. Кроме того, в районе пятки сдавливаются нервные окончания. Именно поэтому сильное кровоизлияние приводит к выраженной боли.
  3. Появление припухлости. Данный симптом связан с нарушением кровообращения, а это усиливает болевые ощущения. Отек может сопровождаться формированием шишки, которая говорит о развитии осложнений.
  4. Хромота. Иногда человек невольно бережет поврежденный участок и старается не наступать на него – именно это и приводит к изменениям в походке.

Чтобы отличить ушиб от перелома, стоит обратить внимание на характер болевых ощущений. Так, при ушибе сильная боль держится несколько часов, после чего она приобретает ноющий и тупой характер и со временем проходит. В случае перелома болевые ощущения только нарастают.

Диагностические методы

Поставить диагноз сможет только квалифицированный врач. Для этого специалист проводит такие исследования:

  1. Опрос пациента. В ходе беседы врач выясняет, какие события предшествовали травме.воспаленная пятка
  2. Осмотр пациента. На этом этапе специалист должен визуально оценить имеющиеся повреждения и сделать вывод.
  3. Рентген. С помощью данной процедуры можно отличить обыкновенный ушиб от перелома таранной кости – именно она представляет собой костную основу пятки.

Меры по излечению травмы

Чтобы избежать тяжелых осложнений и снизить боль, нужно обратиться к врачу. Однако перед этим человеку стоит отказать посильную помощь.

Первая помощь

До определения характера травмы помощь заключается в следующих мероприятиях:

  1. Следует ограничить нагрузку на ногу. Желательно сесть или лечь, при этом стопа должна свободно свисать.
  2. После этого к поврежденному участку можно приложить лед. С помощью этого можно снять отек и справиться с болью.
  3. Категорически нельзя бинтовать ногу. Если есть перелом, существует угроза, что костные отломки сместятся.

Методики лечения

Чем лечить ушибленную пятку, если травма не сопровождается переломом? Медицина предлагает такие методы лечения ушиба пятки:

  • В первые сутки следует уменьшить поступление крови в ткани. Для этого нужно приложить холод к пятке и наложить давящую повязку. Лед приведет к спазму сосудов, а повязка сдавит их механически – благодаря этому кровь перестанет растекаться.
  • На второй-третий день можно использовать теплые компрессы – они обеспечат быстрое рассасывание крови, попавшей в ткани, и снизят болевые ощущения. В раствор для компресса добавляют такие препараты, как траумель, гепарин, ибупрофен. физиотерапия при травме пятки
  • Желательно сочетать перечисленные средства с димексидом – это позволит увеличить проницаемость и обеспечит более эффективное поступление препаратов в ткани.
  • Достаточно полезны и физиотерапевтические мероприятия – они эффективно уменьшают отек и устраняют болевые ощущения.
  • Можно дополнительно применять средства для снятия отеков – для этой цели подойдут такие мази, как троксевазин и лиотон. Их следует наносить на сухую стопу без использования повязки. Повторять подобные процедуры стоит дважды в день.

Народная медицина

Достаточно эффективны в лечении сильного ушиба пятки и народные средства. К наиболее действенным народным рецептам, если сильно ушиб пятку, можно отнести следующее:

  1. Водочный компресс. Необходимо смочить марлю водкой и приложить к пятке. Чтобы действующее вещество не испарялось, следует использовать изоляционный материал – для этого прекрасно подойдет полиэтиленовый пакет. Процедуру нужно проделывать дважды в день, пока не пропадет боль.
  2. Капустные листья. Их следует слегка помять, чтобы образовался сок. После этого приложить к больному участку и зафиксировать повязкой.
  3. Фасоль. Ее необходимо сварить и хорошо размять. Получившееся средство выложить на пергамент, приложить к ушибленной пятке и зафиксировать повязкой.

Последствия травмирования

Обычно ушиб пятки проходит без серьезных последствий – все его проявления пропадают за 2-3 недели. Однако иногда подобные травмы становятся причиной достаточно серьезных осложнений. К ним относятся невриты, травматические синовиты, периартриты, нарушение подвижности сустава и т.д.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления ушибов, необходимо заниматься их профилактикой. Для этого следует использовать защитные средства во время занятий спортом. Кроме того, нужно следить, чтобы дети играли в безопасных местах и были под постоянным присмотром взрослых.

Ушиб пятки – это неприятная травма, которая сопровождается болевыми ощущениями. Однако если вовремя начать лечение, то серьезных последствий для здоровья можно избежать – уже буквально спустя две недели от этого повреждения не останется и следа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео: Методика наложения повязки на пятку

Добавить комментарий